Наследственные заболевания домашних животных
Наследственные заболевания домашних животных
Синдром Элерса-Данлоса у 4-х летнего кобеля гладкошерстной таксы с кожно-суставной формой дисплазии.
Случай удачного исцеления собаки с врожденным двусторонним вывихом надколенника с отсутствием опорнодвигательных функций обеих задних конечностей .
Описание случая: кобель гладкошерстной таксы 4х лет. При внешнем осмотре в верхней, нижней эпигастральной, паховой областях, внутренней поверности бедер, обоих коленных и скакательных суставах множественные гипотрофические рубцы, ссадины и следы волочения.
При попытках встать на задние лапы животное заваливается набок, перемещается при помощи передних лап, «буксируя» задние конечности. При осмотре коленных суставов определяется гипермобильность надколенников, при этом они без усилий смещаются, как в латеральную, так и в медиальную стороны. У животного имеются также множественные вывихи в области дистальных межфаланговых суставов 4х конечностей. Кожа над всей поверностью тела гипермобильна, сделаем акцент, именно гипермобильна, а не гиперэластична, как пишут во многих печатных изданиях о данном заболевании, ведь если бы это было так, она бы только растягивалась, но не рвалась. Вы никогда не сможете оторвать от пола бедное животное с данной патологией, взяв его привычно за холку, а если всерьез попытаетесь, кусок оторванной кожи останется у вас в руке. В этом, пожалуй, главное отличие данного заболеваия от породных признаков собак с истинно гиперэластичной и гиперизбыточной кожей как у шарпеев, мастино неаполитано и пр. В области холки с обеих сторон видны следы прежних разрывов, связанные, повидимому с попыками поднять животное.
Животному была предпринята попытка хирургического укрепления боковых связок обоих надколеннников. Во время операции при сшивании связок замечено, что последние попросту расползаются и разволакниваются. Учитывая врожденную несостоятельность связочного аппарата и полную невозможность хирургической фиксации последних была успешно выполнена повторная операция know how без непосредственного вмешательства в связочный аппарат коленного сустава. Уже в ближайшем послеоперационном периоде животное стало пользоваться левой задней конечностью, ходить и даже бегать. Сейчас прошло уже более двух лет, Коко живо бегает на прогулках и не нуждается в посторонней помощи (нелишне будет заметить, что раньше до опрации на прогулки его выносил сердобольный хозяин Ангелос, который и подобрал его из жалости на пирсе, где его бросили прежние хозяева http://www.stihi.ru/2012/02/01/12503). Тут напрашиватся прямая аналогия с крылатыми кошками-ангелами http://animalworld.com.ua/news/Krylatyje-koshki-Winged-cat, а ведь у них та же причина появления «крыльев» , это системная недостаточность коллагена (основного вещества соединительной ткани)и как следствие гипермобильность кожи с отрывами в результате множественных травм, укусов собак и пр. с образованием свободных на подобии крыльев лоскутов-дериватов кожи. Просто кошки более приспособлены для полетов ( ведь пишут же очевидцы, что в прыжке они даже двигают «крыльями», как в полете!), а собаки более привязаны к людям, ведь псу с таким заболеванием , чтобы для начала хотя бы только ходить надо было просто найти нового хозяина с именем Ангелос, т.е. ангел!
Вот такая история со счастливым продолжением, хотите – верьте, хотите – нет...
Для проигрывания видео. кликните на картинке ПРАВОЙ кнопкой мышки и выберите 'Воспроизведение'